L'Ail Noir de Billom étant déjà très complexe en bouche : pas besoin de le travailler beaucoup pour l'accommoder !
Essayez nature, avec du fromage de chèvre, de la charcuterie, de la pâte d'amande, des noix, du saumon, du foie gras....la liste est infinie.
Quelques gousses écrasées dans du beurre chaud sur des filets de poissons, des morceaux d'Ail Noir de Billom dans une poêlée de ceps ou autres champignons....
Dans une vinaigrette, une salade de tomates, en copeaux, avec huile d'olive et fleur de sel....
N'hésitez pas à laisser des recettes sur le site !
Idée recette : Crevettes sautées à l'ail noir, riz pilaf aux épices
Pour 2 personnes :
Pour les crevettes marinées (temps de marinade : 2h)
- Environ 20 crevettes décortiquées crues
- 2 càs de sauce soja
- 1 càc de sauce d'huitre
- 1 tête d'Ail Noir De Billom, gousses épluchées et écrasées
- ½ càc de zestes de citron finement hachés
- ½ càc de gingembre frais râpé ou finement haché
- ½ càc de cumin en poudre
- Quelques gouttes d'huile de sésame
- Coriandre fraîche
Pour le riz aux épices
- Riz Jasmin (ou Basmati)
- ½ oignon finement haché
- 1 gousse de cardamome écrasée
- 1/2 étoile de badiane
- 2 rondelles de gingembre
- 1 feuille de laurier
- 1 zeste de citron
- Sel et poivre
Crevettes marinées
H - 2 : Dans un saladier, assemblez tous les ingrédients de la marinade - sauf la coriandre fraîche - avec les crevettes, remuez bien, filmez et laissez mariner au frais pendant au moins deux heures.
Cuisson du riz
Rincez le riz à l'eau claire pour enlever l'amidon. Dans une sauteuse ou une casserole, versez un filet d'huile d'olive, ajoutez l'oignon et faites revenir sur feu moyen quelques minutes. Ajoutez le riz et versez tout de suite l'eau et les épices. Portez à ébullition, laissez cuire environ 5 à 8 minutes jusqu'à absorption complète du liquide. Retirez du feu, couvrez et laissez reposer quelques minutes le temps de cuire les crevettes.
Cuisson des crevettes
Dans une poêle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive et ajoutez les crevettes. Faites les sauter environ trois minutes en remuant bien, et sortez-les du feu lorsqu'elles ont une couleur rose uniforme. Parsemez de coriandre fraîche et servez avec le riz aux épices accompagné de crudités (carottes, concombre...).
Bon appétit !
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